Datenschutzhinweise

I. Datenschutzerklärung

Tausendfuessler Media, Detlef-Willner-van Laak, Therese-Giehse-Str. 16, 24568 Kal-tenkirchen (nachfolgend: "Tausendfuessler Media"), möchte Dich mit dieser Datenschut-zerklärung über die Grundsätze und Verfahren informieren, mit denen wir Deine Pri-vatsphäre schützen. Tausendfuessler Media ist Diensteanbieter gem. § 13 Telemedi-engesetz (TMG) und verantwortliche Stelle gem. § 3 Abs. 7 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), vgl. dazu unser Impressum.

II. Erhebung personenbezogener Daten

1. Erhebung personenbezogener Daten bei informatorischer Nutzung

Grundsätzlich kannst Du unsere Webseite ohne Offenlegung Deiner Identität nutzen. Bei bloß informatorischer Nutzung der Website, also wenn Du Dich nicht zur Nutzung anmeldest, registrierst oder uns sonst Informationen übermittelst, erheben wir keine per-sonenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Dein Browser übermittelt, um Dir den Besuch der Website zu ermöglichen. Diese sind:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (TMG)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • Jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Zudem wird Dir bei jedem Besuch eine zufällig generierte und anonyme Session-ID zu-gewiesen, die Du ausschließlich während der Dauer des Besuches dieser Sei-te beibehältst. Die Session-ID wird danach gelöscht. Bei einem erneuten Besuch wird Dir eine neue, zufällig generierte und anonyme Session-ID zugewiesen.

2. Nutzung unseres sozialen Netzwerks

Tausendfuessler Media bietet ein soziales Netzwerk an, das soziale Verbindungen sowie die Kommunikation im Rahmen dieses Netzwerks ermöglichen und fördern möchte. Wie jedes Netzwerk baut auch das soziale Netzwerk von Tausendfuessler Media auf dem Prinzip auf, dass Du als Nutzer anderen Nutzern in begrenztem Umfang Infor-mationen über Dich bereitstellst. Diese Informationen müssen zutreffend sein. Nur so kann ein Netzwerk sinnvoll funktionieren.

a) Pflichtangaben

Soweit Du unser soziales Netzwerk nutzen möchtest, musst Du Dich registrieren mittels Angabe Deiner E-Mail-Adresse (Anmeldename), eines selbst gewählten Passworts, Vor- und Nachnamen. Wir verwenden zur Registrierung das sog. Double Opt-In Verfahren, d.h. die Registrierung ist erst abgeschlossen, wenn Du zuvor Deine Anmeldung über ei-ne Dir zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail durch Klick auf den darin enthaltenen Link bestätigt hast. Falls Deine diesbezügliche Bestätigung nicht innerhalb von 2 Tagen erfolgt, wird Deine Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank ge-löscht. Wenn Du unser soziales Netzwerk nutzt, speichern wir Deine zur Vertragserfül-lung notwendigen Daten.

b) Freiwillige Daten

Weiterhin speichern und verarbeiten wir die von Dir angegebenen freiwilligen Da-ten (Geschlecht, Geburtsdatum, Wohnort, Telefon, Skype-Kontakt, Beruf, Hobbys und Interessen, Kinder, Fotos) für die Zeit Deiner Nutzung des sozialen Netzwerks, soweit Du diese nicht löschst. Wir gehen insofern davon aus, dass Du je nach Dei-nen, in der Folge unter c) beschriebenen Einstellungen mit deren Speicherung und Wiedergabe gegenüber im sozialen Netzwerk angemeldeten Mitgliedern und/oder sonstigen Dritten einverstanden bist.

c) Nutzung und Wiedergabe der Daten sowie Einstellungmöglichkeiten

Alle Angaben kannst Du im geschützten Kundenbereich verwalten und ändern. Wenn Du das soziale Netzwerk nutzt, können Deine Daten entsprechend der Vertragsleistun-gen anderen Teilnehmern des Portals zugänglich gemacht werden. Du kannst als Mit-glied individuell wählen, ob Dein Profil von anderen Mitgliedern gefunden werden kann. Für die angemeldeten Mitglieder ist Dein Profil mit den jeweils von Dir freige-schalteten Informationen (mindestens jedoch der Profilname und der Wohnort) sichtbar. Zusätzlich ist wählbar, ob jeder oder nur Freunde das Profil suchen können sowie ob Dein Profil bei Suchmaschinen wie z.B. Google gefunden werden kann. Zudem können sogenannte Kreise angelegt werden. Mit Kreisen kannst Du festlegen, wer Deine per-sönlichen Daten, Deine Posts und oder Bilder sehen kann. Optional kannst Du jedem Kreis eine Beschreibung hinzufügen.

Es können Nachrichten von allen Nutzern an alle Nutzer verschickt werden.

Du kannst Dein Profil auf tausendfuessler.de im Bereich "Einstellungen" löschen und damit Deine Mitgliedschaft bei tausendfuessler.de beenden. Hiermit werden alle Deine eingegebenen Daten automatisch und vollständig gelöscht.

III. Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Wir verarbeiten und nutzen Deine personenbezogenen Daten nur im Rahmen unser sozi-ales Netzwerk bzw. im Übrigen nur innerhalb von Tausendfuessler Media. Eine Weiter-gabe Deiner Daten durch Verkauf, Vermietung oder Tausch erfolgt nicht. Sofern wir Daten für die Auftragserfüllung durch externe Dienstleister verarbeiten lassen (Auf-tragsdatenverarbeitung), sind diese streng an den von uns erteilten Verarbeitungsauf-trag, an die Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes und an andere gesetzliche Vorschriften zum Datenschutz sowie an diese Datenschutzerklärung gebunden. Dritte können die Daten aber abrufen, wenn Du, wie oben unter II.2.c) beschrieben, die Daten zur Wiedergabe auch gegenüber Dritten freigibst.

IV. Recht auf Widerruf, Auskunft der gespeicherten Daten

Auf Deinen Wunsch informieren wir Dich über die bei uns zu Deiner Person gespeicher-ten Daten, wende Dich dazu per E-Mail an datenschutz@tausendfuessler.de. Wenn Du uns personenbezogene Daten überlassen hast, kannst Du eine damit verbundene Einwil-ligung zur Speicherung und Verarbeitung jederzeit widerrufen; wir werden Deine Daten dann umgehend löschen. Hierzu genügt eine E-Mail an die Adresse datenschutz@tausendfuessler.de.

Daten für Abrechnungs- und Buchhaltungszwecke sind davon nicht berührt; diese wer-den gespeichert, solange dies für die genannten Zwecke erforderlich und gesetzlich zu-lässig ist. Soweit wir zur Aufbewahrung der Daten gesetzlich verpflichtet sein sollten, werden die Daten nicht gelöscht, aber gesperrt, d.h. sie sind noch in unseren Systemen vorhanden, werden aber von uns nicht mehr verarbeitet oder genutzt.

V. Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die beim Besuch von Internetseiten mittels des Browsers auf Deinem Rechner abgelegt werden. Wir verwenden einerseits so genannte „Session-Cookies“, die ausschließlich für die Dauer Deiner Nutzung unserer Internetseite gespei-chert werden.

Zum anderen benutzen wir „permanente Cookies“, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf unsere Internetseite zugreifen. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, Dir eine möglichst optimale Benutzerführung bieten zu können sowie Dich „wiederzuerkennen“ und Dir somit bei wiederholter Nutzung eine möglichst abwechslungsreiche Internetseite und neue Inhalte präsentieren zu können.

Du kannst durch entsprechende Einstellungen in Deinem Browser das Setzen von Coo-kies verhindern und bestehende Cookies löschen. Bitte beachte aber, dass Du in diesem Fall ggf. nicht alle Funktionalitäten der Webseiten in vollem Umfang in Anspruch neh-men kannst.

VI. Verknüpfungen zu anderen Internetseiten

Unsere Webseite enthält teilweise Verknüpfungen zu Internetseiten Dritter (sog. externe Links). Tausendfuessler Media ist nicht verantwortlich für die Inhalte dieser Seiten und die dort stattfindende Datenverarbeitung. Wir empfehlen Dir, Dich vor der Nut-zung von Angeboten Dritter über deren Nutzungsbedingungen und Datenschutzbe-stimmungen zu informieren.

VII. Google Analytics

Unsere Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google. Google Analytics verwendet Cookies (s.o.), um Daten über die Benutzung der Website durch Dich zu sammeln und zu analysieren. Die Informationen über Deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Um Deine Privatsphäre zu schützen, haben wir Google Analytics jedoch so konfiguriert, dass Deine IP-Adresse durch Google noch innerhalb des Europä-ischen Wirtschaftsraums gekürzt – d.h. anonymisiert – und erst dann in die USA über-tragen wird

Im Auftrag von Tausendfuessler Media nutzt Google die erhobenen Informationen, um Deine Nutzung dieser Webseite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Wenn Du die Speicherung von Cookies deaktivierst (s.o. unter "Cookies"), gilt dies auch für die Cookies von Google Analytics. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der Da-ten über Deine Nutzung der Website (inkl. Deiner IP-Adresse) und deren Verarbeitung durch Google verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Weitere Informationen von Google zum Datenschutz bei Google Analytics findest Du unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html und unter http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html.

VIII. Etracker

Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH (www.etracker.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

nach oben